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10 août 2012 5 10 /08 /août /2012 14:43

PAYS BASQUE

Ainhoa & Espelette

Pays Basque (130)

Ainhoa , charmant petit village basque situé dans les

montagnes à une trentaine de kilomètres de Biarritz et tout

près de la frontière espagnole, est tout à la fois un village-rue

et une bastide. Les bastides sont apparues au Pays Basque au

XIIème siècle. Elles sont caractérisées par un plan régulier.

Orienté nord-sud, Ainhoa a été créé au XIIIème siècle, et

reconstruit au XVIIème. Le village est classé dans les "plus

beaux villages de France", et est situé sur les chemins de

Saint-Jacques de Compostelle.

Pays Basque (53)La rue principale aligne une série de jolies maisons blanches

aux boiseries vertes ou rouges. Elles sont très profondes,

et comportent un jardin à l'arrière.

Pays Basque (43)Pays Basque (46)Pays Basque (44)Espelette (1879 habitants) est blotti au coeur d'un vallon verdoyant du Labourd, au pied du massif du Mondarrain

(749 m), traversé par des affluents de la Nive.

Pays Basque (137)Il est très agréable de déambuler dans ses rues bordées de

maisons blanches, aux boiseries aux couleurs basques, dont

les façades s'ornent de tresses de piments...

Pays Basque (143)C'est la façon traditionnelle de faire sécher ce piment,

afin de favoriser sa maturation et d'améliorer son arôme.

Ce séchage doit être naturel.

Pays Basque (139)Pays Basque (136)C'est au début du XVIIème siècle que des navigateurs de retour

d'Amérique du Sud l'auraient rapporté de leurs expéditions.

A partir de là, ce fruit sec qui est une alternative au poivre va

être présent dans chaque jardin ou ferme du secteur d'Espelette

(à l'époque, les épices se payaient au prix fort).Pays Basque (146)

Actuellement la culture du Gorria ("le rouge" en basque)

s'étend sur 10 communes. 91 producteurs cultivent 1 200 000

pieds, dont la récolte (à la main) débute vers la mi-août.

Il a obtenu l'Apellation d'Origine Contrôlée, et est fêté à

Espelette chaque dernier dimanche d'octobre...

Pays Basque (147)

De nombreuses recettes basques incluent le piment dans leur

préparation. Ce sont tout d'abord les charcutiers qui l'utilisent

dans la confection de leurs produits, et notamment le jambon.

Les chefs basques en ajoutent pour relever et parfumer leurs

plats comme  l'axoa (prononcer "achoa") par exemple,

veau haché mijoté.

Pays-Basque--27-.JPGEn dehors du piment, Espelette est un petit village qui vaut le

détour... étape incontournable quand on est dans le Pays Basque.

Pays Basque (140)Pays Basque (141)Pays Basque (144)Pays Basque (145)Pays Basque (135)

 

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Published by michel27 - dans photos de voyage
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commentaires

Joelaindien 20/09/2012 22:48

Hello, merci pour le partage ! @+

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